アンボイナ

日々のくらしをレポート・おばはんの知恵袋

先週の弁当

 

先週の弁当・・・

先週に引き続き弁当作りたくない病に罹患しております。

旦那に「弁当休みたいんだが・・・。」と伝えたところ、

「金がないから困る」との事。

それなら弁当のおかずに文句を言わないでおくれ!!!!

しかし、毎日同じようなおかずだと確かに飽きるだろうと、

今週はデザートをつけたり容器を変えてみたり自分なりに工夫してみました。

もっとこう・・刷新的で弁当業界に革命を起こすようなおかずはないものか・・・!?

引き続き、弁当のおかずを研究したいと思います・・・。

 

〈月曜日〉

揚げ餃子、カボチャの煮物、たまごやき、焼き鮭、ししとう素揚げ、

自家製メンチカツ、ゴマ塩ごはん、カリカリ梅、デザートのリンゴといちご

 

f:id:anboina:20180219123620j:plain

 

苺がだんだん安くなって気軽に買えるようになってきましたね!

子供も旦那もフルーツが好きなので毎日何かしらデザートで出しますが、

果物って結構高い・・・。柑橘系やリンゴはある程度日持ちするので

安い時に多めに買って野菜室にストックしておきます。

 

〈火曜日〉

かつ丼、きゅうりの糠漬け、紅ショウガ、

デザートのりんごといちごとキンカン

 

f:id:anboina:20180219123705j:plain

 

カツは前日揚げておいた物。丼物は楽チン!

・・・ですが、量が多いとお残し。残り物は胃腸が強い私が食べます(笑)

子供も残った弁当を食べたがりますが、お腹を壊されたら敵わないのでこっそりと。

 

〈水曜日〉弁当いらないデー

 

〈木曜日〉

冷食のかにクリームコロッケ、ペンネサラダ、焼鯖、椎茸煮物(鯖の下)、

エビチリ、ゴマ塩ごはん、カリカリ梅

 

f:id:anboina:20180219123749j:plain

 

朝からエビチリはとても面倒ですが、入れるものがどうしても見つからなかったので

仕方なく作りました。しかし、朝からエビの解凍はちょっと面倒です!

エビの下処理をして粉をつけ、油多めのフライパンにきざみ玉ねぎとエビを入れ

ある程度火が通ったらケチャップ、鶏ガラスープ、みりん、酒、砂糖、醤油、豆板醤

を加えなじんだら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり!

他のおかずと同時進行で12分でで完成。

中華系のおかずは面倒くさいですが、冷めてもおいしいので比較的喜ばれます。

 

〈金曜日〉

小松菜と大根鶏つくねの煮物、白身魚フライ、カレーコロッケ、ウィンナ、

自家製タルタルソース、のりおかかごはん、カリカリ梅

f:id:anboina:20180219123840j:plain

 

白身魚フライはおかずの1.2を争うスタメンなのですが、

毎回ウスターソースで飽きたらしいので、今回はタルタルソースを付けてみました。

タルタルは、かければ何でもごちそう感が出て素晴らしいソースです。

マヨネーズと余り野菜で作れます↓

今日のごはん 〈お手軽タルタルソースのレシピ〉 - アンボイナ

 

〈土曜日〉

たまごやき、焼き鮭、エビフライ、鶏の唐揚げ、ウィンナ、

かぶの浅漬け、おいなりさん、エビきゅうりのり巻

 

f:id:anboina:20180219123949j:plain

 

旦那が山友達とどこかに出かけるというので4時起きで3人前作る。

どこに行ったのかと後で聞いたら若洲に釣りに行ったのだと・・・。

人に弁当作らせてええ御身分やのう・・・。

 

今週もがんばります!