先週の弁当
先週の弁当・・・
先週に引き続き弁当作りたくない病に罹患しております。
旦那に「弁当休みたいんだが・・・。」と伝えたところ、
「金がないから困る」との事。
それなら弁当のおかずに文句を言わないでおくれ!!!!
しかし、毎日同じようなおかずだと確かに飽きるだろうと、
今週はデザートをつけたり容器を変えてみたり自分なりに工夫してみました。
もっとこう・・刷新的で弁当業界に革命を起こすようなおかずはないものか・・・!?
引き続き、弁当のおかずを研究したいと思います・・・。
〈月曜日〉
揚げ餃子、カボチャの煮物、たまごやき、焼き鮭、ししとう素揚げ、
自家製メンチカツ、ゴマ塩ごはん、カリカリ梅、デザートのリンゴといちご
苺がだんだん安くなって気軽に買えるようになってきましたね!
子供も旦那もフルーツが好きなので毎日何かしらデザートで出しますが、
果物って結構高い・・・。柑橘系やリンゴはある程度日持ちするので
安い時に多めに買って野菜室にストックしておきます。
〈火曜日〉
かつ丼、きゅうりの糠漬け、紅ショウガ、
デザートのりんごといちごとキンカン
カツは前日揚げておいた物。丼物は楽チン!
・・・ですが、量が多いとお残し。残り物は胃腸が強い私が食べます(笑)
子供も残った弁当を食べたがりますが、お腹を壊されたら敵わないのでこっそりと。
〈水曜日〉弁当いらないデー
〈木曜日〉
冷食のかにクリームコロッケ、ペンネサラダ、焼鯖、椎茸煮物(鯖の下)、
エビチリ、ゴマ塩ごはん、カリカリ梅
朝からエビチリはとても面倒ですが、入れるものがどうしても見つからなかったので
仕方なく作りました。しかし、朝からエビの解凍はちょっと面倒です!
エビの下処理をして粉をつけ、油多めのフライパンにきざみ玉ねぎとエビを入れ
ある程度火が通ったらケチャップ、鶏ガラスープ、みりん、酒、砂糖、醤油、豆板醤
を加えなじんだら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり!
他のおかずと同時進行で12分でで完成。
中華系のおかずは面倒くさいですが、冷めてもおいしいので比較的喜ばれます。
〈金曜日〉
小松菜と大根鶏つくねの煮物、白身魚フライ、カレーコロッケ、ウィンナ、
自家製タルタルソース、のりおかかごはん、カリカリ梅
白身魚フライはおかずの1.2を争うスタメンなのですが、
毎回ウスターソースで飽きたらしいので、今回はタルタルソースを付けてみました。
タルタルは、かければ何でもごちそう感が出て素晴らしいソースです。
マヨネーズと余り野菜で作れます↓
今日のごはん 〈お手軽タルタルソースのレシピ〉 - アンボイナ
〈土曜日〉
たまごやき、焼き鮭、エビフライ、鶏の唐揚げ、ウィンナ、
かぶの浅漬け、おいなりさん、エビきゅうりのり巻
旦那が山友達とどこかに出かけるというので4時起きで3人前作る。
どこに行ったのかと後で聞いたら若洲に釣りに行ったのだと・・・。
人に弁当作らせてええ御身分やのう・・・。
今週もがんばります!