業務スーパーの紙パック アイスミックス&バニラソフト
本日は、業務スーパーの紙パックスイーツシリーズ第3弾です。
前回は紙パック杏仁豆腐をご紹介しました ↓
先日、業務スーパーにお買い物に行き、
珈琲ゼリーを買おうと紙パックコーナーに行くと、見慣れない商品が・・・
その名も、
「アイスミックス&バニラソフト」
夏に向けての商品なのでしょうか、
激しく食指をそそられるパッケージ、そして商品名・・・。
気付いたら珈琲ゼリーと共に、買い物かごに入っていました。
いつもは、買い物帰りに荷物が重たくなるので
紙パック系は1本までと決めているのですが、
これは買うしかない!!・・・・と、妙な使命感で購入してしまいました・・・。
アイスミックス&バニラソフト 248円
「ホテル仕様」
・・・・・だと?
これは否応なしに期待してしまいます。ワクワク・・・・。
早速タッパーに注いでみます。
画像でもわかると思いますが、結構濃厚でミルキーな原液です。
ひとすくい味見してみると・・・・・
原液の時点でおいしい!!
当たり商品の予感がひしひしと感じられます・・・。
ソフトクリームマシーンのように、冷やしながら攪拌する機械があればいいのですが、
一般家庭にそんな便利なものがあるわけありません。
パッケージには、
「紙パックごと凍らせてスプーンなどで削ってお召し上がりください」
・・・と書いてありますが、なんだか途方もない作業になりそうな気がしたため、
タッパーに半量づつ注ぎ、
少し凍る→かき混ぜる→また少し凍る→かき混ぜる
・・・という作業を数回繰り返す作戦にすることに・・・。
せっかく2つに分けたので、イチゴ味とノーマル味2種類作ってみる事にしました。
↑1時間凍らせてかき混ぜたもの。この時点でシェイクのようでおいしそう・・・。
↓さらに1時間凍らせてからかき混ぜたもの。結構早く凍ってくれます。
↓大体5時間ほどでいい感じに固まりました。
棚に少しだけ残ってたコーンフレークを発掘したので、ノーマル味の方に投入。
手作りスイーツはとっさにアレンジできてすばらしいですね。
冷蔵庫にあったフルーツやチョコソース、
ホイップクリームをトッピングしてできあがり!!
私の作り方だと、ロッテの爽のように、微細氷感があります。
やはり、かき混ぜつつ凍らせていかないとソフトクリームのような
滑らかでフワフワな食感にはならないようです。残念。
でも、とってもおいしくできました。
248円で自家製アイスが沢山食べられる!!夢のようです。
他にも利用法がありそうなので、色々試してみようと思います。
手軽に作れて、結構おいしいので是非お試しください!!