業務スーパーのリッチチーズケーキ
業務スーパーのスイーツ第二弾。
前回 ↓ はリッチショコラケーキでバレンタインスイーツを作りましたが、
今回は念願のリッチチーズケーキを購入してみました。
リッチチーズケーキ 277円
安心の国内製造、そしてクリームチーズ10.9%使用!
これはリッチと唱っても許されるでしょう。
こちらもネットで評判が良いので、以前から食べてみたかったのですが、
いつ行っても売り切れなので、今回はいつも行かない店舗に行ってみました。
(何この情熱・・・)
前回のリッチショコラケーキで容器から取り出すのを失敗し、
無残に割れてしまったので、今回は慎重に丁寧に取り出していきます。
まるで絹豆腐を扱う豆腐作り職人かのように・・・・。
今回は無事、きれいに取り出せました。
いや、ホント、豆腐みたい。
早速切り分けて冷凍庫へ。
前回のリッチショコラケーキの時、普通のステンレス包丁で切ったら、
取り出しだけではなく切り分けにも失敗してしまったので、
今回は失敗するまい!
・・・と、刺身ひくときにしか使わない柳葉包丁で切り分けました。
柳葉のおかげでぐちゃぐちゃにならず、きれいにカットできました。
人間はこうして進歩していくんですね・・・・。
とりあえず
ひとかけ試食してみる事に・・・。
・・・・・う~ん。
ババアの私には甘すぎ・・・・。
甘すぎてクドイ・・・。
チーズ感より甘さの方が勝っちゃってる・・・。
・・・・・・
このままではどうしようもないので、
底に砕いたビスケットをまぶしてブルーベリーソースをかけていただいてみます。
砕きビスケットで甘さが緩和されていい感じ!
ですが、ソースはさらに甘くなるのでいらないかも・・・。
酸っぱいフルーツの類 (グレープフルーツとかキウイやいちご) を添えると
甘さが気にならず、華やかにもなっていいかもしれません。
凍った状態でも食べてみたのですが、
・・・・なんと、びっくり。
解凍したものより、凍ったままの方が断然おいしいのです!!
高級なレアチーズケーキアイスみたいでとても贅沢な気分になりました。
そうか・・・・、
これは凍った状態で食べるものなんだ!!
ひとくちゼリーのように、そのまま食べてもたいしてうまくないものが、
凍らせただけで感動的においしくなる感覚。
次買った時は解凍して切り分ける際、
アイスの棒を刺して砕きビスケットをまぶして凍らせ、
チーズケーキバーにすることにします。
・・・というわけで、
リッチチーズケーキはオススメです。
是非凍った状態の物を食べてみてください。