病院食コレクション
4泊5日でいただいた病院食。
基本、塩分が限りなく薄いですが、香辛料などでうまい事味付けしてあり、
家庭でもマネできるメニューばかりで勉強になりました。
高血圧旦那や離乳食中のムスメ②の食事に応用できそうです。
2日目 朝ごはん
麩とねぎのみそ汁、ごはん、ししゃも、野菜煮、牛乳、ふりかけ、ほうじ茶
子持ちシシャモで微妙な気分に・・・・。
2日目 お昼ごはん
ごはん、春雨サラダ、マーボーナス、ツナと大根おろしの和え物、
ゼリー、バナナ、ほうじ茶
ツナと大根おろしって合う。
3日目 朝ごはん
ごはん、玉ねぎのみそ汁、高野豆腐の煮びたし、野菜煮、のりたま、ほうじ茶
ふりかけは使わない派です。
3日目 昼ごはん
パン2個、ツナサラダ、チキンソテー、ポテト、人参グラッセ、
マーガリン、たまごせんべい、牛乳、ほうじ茶
パン食はすぐお腹がすくのでごはんが良かった・・・・・
3日目 夜ごはん (出産祝い膳らしいです)
パン2個、オニオンスープ、グリーンサラダ、大正エビのテルミドール、
目鯛のトマトソースがけ、インゲンベーコン巻、ほうれん草ソテー、
ベリーのムース、ブルーベリージャム、ほうじ茶
まさかのパン2連投。
でも、テルミドール!!!!! おいしかったです。
4日目 朝ごはん
麩とモヤシのみそ汁、ごはん、イワシの梅煮、野菜のおひたし
ふりかけ、牛乳、ほうじ茶
朝は魚が嬉しいです。
4日目 昼ごはん
ポークいっぱいカレー、野菜サラダ、福神漬け、らっきょ、
ヨーグルト、鉄ドリンク、ほうじ茶
肉が多すぎてビックリ。
4日目 夜ごはん (この日は父の日メニューだそうです)
ごはん、高野豆腐と野菜の煮物、目鯛の塩麹焼、枝豆、
インゲンのごまよごし、すいか、プリン、ほうじ茶
ごまよごしって料理名らしいです。なんか好きなネーミング!
5日目 朝ごはん
ごはん、もやしと玉ねぎのみそ汁、のりの佃煮、サンマ煮たの、
野菜煮、牛乳、ほうじ茶
ここで隣のベッドの住人(中国人) がキレる。食事内容に不満らしいです(笑)
おいしいけどなぁ・・・・・・・・。日本人との味覚の差でしょうか?
5日目 昼ごはん
ごはん、冬瓜の煮物、チンジャオロース―、春雨サラダ、
たまごせんべい、牛乳、ほうじ茶
隣のベッドの住人(中国人)に1食360円だと教えてあげたら、
じゃあしょうがないですね・・・・
だそうな。中国の方って素直・・・。
・・・・以上です。
結果、3度3度の食事やごろ寝で太ったかと思いましたが、
妊娠前より体重減で退院となりました。
健康管理って大事な事なんですね・・・。しみじみ・・・・。