今日の晩ごはん 〈長ねぎの青いところ〉
〈今日の晩ごはん〉
(前半の部)
ねぎ焼き、かぶの漬物、かずのこわさび漬け
具材は長ネギの青いところたくさんと長いもすりおろしのみ。
ごま油でカリッと焼いてあります。安上がりなつまみです。
旦那が道の駅で長ネギを大量に買ってきました。
すでに家の野菜室には2束も入っているというのに・・・・・・。
男の人の冷蔵庫チェック能力ってなんでこんなに低いの・・・?
文句を言うと2度と買ってきてくれないので、
お礼を言って受け取るしかないのです・・・。
とりあえず、すぐしなびて茶色くなってしまう、
青いところを使ってしまうことにします。
以前は長ネギの青いところは捨てていたのですが、
今考えるとかなりもったいない事をしていました・・・。
青いところは繊維が豊富で加熱するとよいダシがでます。
お通じにとってもいいよ。
(後半の部)
ネギとたまごのチャーハン、焼ネギのおすまし
ねぎの青いところ、刻みしょうが、たまごのみのシンプルチャーハン。
ねぎづくしで口が臭くなりそうです・・・・。
でも、風邪予防にはいいかも。