アンボイナ

日々のくらしをレポート・おばはんの知恵袋

今日の弁当

毎日6時に起きて旦那の弁当を作ります。

全日に大体仕込みをしてあるので10分程度で完成。楽チン弁当です。

 

〈今日の弁当〉

ちらしずし、冷食のカニクリコロッケ、千切キャベツ、

鶏肉と野菜の照り焼き、ワラビ煮たの

 

f:id:anboina:20160208123316j:plain

 

旦那はスーツ仕事なのでビジネスバッグに入る、スリム弁当。

バッグに入れるのはとても便利なのですが、この形は本当におかずが入れにくい!!

特に冷凍フライ系。コロッケや白身フライは半分に切断しないときれいに収まらないし、

ごはんの部屋とおかずの部屋がほぼ同じサイズなので、おかずをたくさん入れないと

いけなくて、ごはんとおかずの量がバランスが取れていないような気がする・・・。 

でも、ごはんの部屋はごはんが1合半は入るので、たくさん食べる旦那には

ちょうどよく、それなりに気に入っているようです。

会社にレンジがないので本当は、職人が持ってるようなランチジャーを

持たせたいのですが、大きくて邪魔だ! との理由で拒否されています。

ランチジャーなら全日残ったみそ汁入れられるのになぁ・・・・。

そこまで拒否されたら仕方ないので、割高ですがインスタントみそ汁をつけています。

 

~おまけ~

ムスメ②お気に入りのアニメ「いとしのムーコ

毎日飽きもせずかぶりつきで見ています。

 

f:id:anboina:20160208123426j:plain

 

目悪くなりそうなので毎回TVから離しますが、気づくとこのポジションに・・・・・