手抜きめし① 手抜きチャーハンとシューマイ
主婦やってると、いくら料理が好きでも、
今日はごはん作りたくないな~
手の込んだ料理を作る時間がない!
・・・・という場面が多々ありますよね。
私は料理が好きですが、365日中、350日位そう思っています。
今日は、そんな時にパパッとできる手抜きめしをご紹介したいと思います。
・・・
たまにインスタント麺の粉末スープって余ったりしますよね?
我が家ではよく余ります。なぜ余ったのかはまったく覚えていませんが、
なぜか冷蔵庫の片隅に大量にあります。本当に不思議。
そんな粉末スープを使って手早く作れるチャーハン。超簡単でそこそこおいしいです。
〈手抜きチャーハン〉
〈材料〉
・ごはん
・玉ねぎ
・インスタント麺についてる粉スープ
・紅ショウガ
・油
〈作り方〉
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める。
玉ねぎにある程度火が通ったらごはんと粉スープを投入。
大体炒まったら盛り付けて紅ショウガをのせてできあがり!
調理時間は約5分でできます。
具がたまねぎのみ・・・というスーパーシンプルチャーハン。
こんなに手抜きなのに、意外とおいしいです。
調味料がラーメンスープなので逆に具なしのほうが
ジャンク感が出ていいのかもしれません・・・。
分量などは味見しながら調節してみてください。
ちなみに写真のチャーハンはとんこつラーメンの粉スープで作りました。
続いて、
〈手抜きシューマイ〉
餃子と同様で、成形されたものをレンジでチンするのが一般的だと思うのですが、
すごく簡単に手早く作れます。しかも、「手作りシューマイ」とうたえる!!
突然の来客時などに、手作りで形がわるいんですけどぉ~・・・とか言いながら
出すと評価が上がるものと思われます。
〈材料〉
・挽肉
・玉ねぎみじん切り
・豆腐
・シューマイの皮
・グリンピース
・しょうゆ
・酒
・塩コショウ
〈作り方〉
グリンピース以外の材料をすべてビニール袋にぶち込んでモミモミして混ぜる
混ぜたものがコチラ
袋の先を切って、シューマイの皮上に肉タネを絞り出す。
お皿の上にシューマイを並べたら最後にグリンピースをトッピングし、
全体的に軽くしっとりするくらい水を霧吹きで吹く。
お皿が入るフライパンに水を張り、蓋をして8分ほど蒸す。
できあがり。お好みで酢醤油や辛子をつけてめしあがれ。
写真のシューマイは合体してしまっていますが、くっつかせたくない場合は
シューマイ同士を離して置いてください。
今回は鶏ひき肉で作りましたが、豚でも牛でもおいしいと思います。
調理時間は約15分です。
すごい手抜き料理ですが、言わなきゃわかりません(笑)
ぜひお試しください。