アメリケーヌソースで作るパスタとグラタン
先日、頂いた大量のエビの頭でアメリケーヌソースを作ったのですが、
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早速アメリケーヌソースを使って、パスタとグラタンを作ってみました。
エビの風味が濃厚でとてもおいしかったです。
ベースのソースを常備していると本格的な料理も調理が簡単で便利ですね。
~たけのこのクリームパスタ~
〈材料〉
・スパゲッティ 2人分
・アメリケーヌソース お玉1杯半分
・牛乳 80ml
・コーヒーフレッシュ 3個
・パスタのゆで汁 適量
・たけのこ 適量
・玉ねぎ 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・パルメザンチーズ 適量
〈作り方〉
①パスタを茹でる
②パスタを茹でている間にソースをつくります。
フライパンでくし切りにした玉ねぎとたけのこをオリーブオイルで炒め、
しんなりしてきたら、アメリケーヌソース、牛乳、コーヒーフレッシュ、
パスタのゆで汁を入れ弱火で加熱する。(沸騰すると牛乳が分離してしまうので注意)
③パルメザンチーズ、塩、コショウで味を調え、
味が決まったら茹でたパスタを投入し、ソースと絡ませる
④お皿に盛り付け、パルメザンチーズとコショウを適量かけてできあがり。
ささっと完成しました。
具は玉ねぎさえ入っていれば他にはいらないかもしれません・・・。
クリームパスタ好きな方はクセになりそう。
~ポテトと鮭のグラタン~
〈材料〉2人分
・アメリケーヌソース お玉2杯分
・牛乳 200ml
・水 80ml
・コーヒーフレッシュ 4個
・バター 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・水溶き小麦粉 適量
・じゃがいも 1個
・鮭 一切れ
・玉ねぎ 一個の半分
・シュレッドチーズ 適量
・パン粉かパルメザンチーズ 適量
〈作り方〉
①ジャガイモをラップで包み、5分位レンジで加熱する
②フライパンに油をひき、一口大に切った鮭とくし切りにした玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらアメリケーヌソース、牛乳、水、
コーヒーフレッシュ、バターを入れ、弱火でふつふつするまで加熱する。
③柔らかくなったじゃがいもを一口大に切り②に投入し、塩、コショウで
味を整え、水溶き小麦粉でとろみがつくまで加熱する
④耐熱皿に③を入れ、上からシュレッドチーズをかけ、
パン粉かパルメザンチーズをさらに上からふりかける。
⑤オーブントースターか魚焼きグリルでチーズに焼目がつくまで焼いたらできあがり。
エビの風味がチーズと相性抜群です!
今回はエビがなかったので鮭を使いましたが、あればエビを入れてください。
どちらもとてもおいしかったのですが、
似た味が続くと飽きるので、残りのソースは冷凍しました。
自家製ソースはおいしくてとても便利なので、
また作りたいと思います。