業務スーパーのブラジル産冷凍鶏もも肉
業務スーパーで必ず買う商品、
それがブラジル産冷凍鶏もも肉・・・・。
なんと、2kg入りで638円 (!!)
価格破壊も甚だしいです。
2kgもあったら、チキンソテー、焼鳥、唐揚げ、照り焼きなど食べ放題!!
食べ盛りのお子さんがいる家庭など重宝する事うけあい!!
でも・・・・・、
ブラジル産の鶏肉なんて、臭くて堅くてまずいんじゃないの?
・・・・と敬遠している方も多いと思いますが、
ノンノン。
きちんとした手当をして冷凍保存してあげれば、
国産の鶏肉に負けない位、おいしくいただけるんです!
・・・というわけで、今回は鶏もも肉の解凍、保存方法をご紹介いたします。
まずは、
①買って来た板状に凍ってる鶏肉を冷蔵室でのんびり解凍します。
常温で解凍してしまうと、ドリップが大量に出てしまい、
パサパサ肉や臭みのの原因になってしまいます。
②鶏肉が解凍できたら、すぐに袋から肉を取り出し、流水で1枚1枚
丁寧に洗って、肉の水気をキッチンペーパーなどで取ります。
大きめのもも肉が8枚も入ってました。1枚当たり79円!!ヒィーーーー!!
③使いやすいように1枚ずつラップで包みます。
この時、空気が入らないよう、なるべく密閉状態にして包みましょう。
冷凍ヤケ防止の意味で、さらにビニール袋に入れてあげます。
↓ こんな感じ。きれいに包む事で冷凍ヤケ防止や冷凍庫の省スペース、
解凍が早いという利点があります。
④きれいに冷凍庫へ並べて冷凍!!!
・・・・以上です。
なるべく冷凍庫の奥の、溶けにくそうな所に置きましょう。
我が家はあまり開けない薄物入れのスペースに入れています。
1枚解凍するのに、今の季節なら常温で大体1時間くらいで溶けます。
私は、鶏肉を使う場合は前日から冷蔵のチルド室に移し、
ゆっくり解凍するようにしています。
常温で溶かすより、肉質がプリッとしておいしいですよ。
少し面倒な作業ですが、鶏肉が冷凍庫にストックしてあると、安心感があります。
是非お試しくださいませ・・・・。