アンボイナ

日々のくらしをレポート

今日のごはん (白子ポン酢のレシピ)

今日は珍しく日中どこにも行かずに家で映画を見ながらゴロゴロできた休日でした。

 

3食 食事を作るのは多少面倒でしたが・・・・

 

~朝食~

野菜炒め、目玉焼き、みそ汁、焼鯖、ごはん

~昼食~

タンメン、餃子

~夕食~

〈前半の部〉

白子ポン酢、甘海老刺身、カブの浅漬け

 

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白子は旬でとってもおいしかったです。

 

=白子ポン酢のレシピ=

材料

まだらの白子、料理酒、水、ポン酢、もみじおろし、あさつき、大葉

 

・白子は食べやすいサイズに切って血合いや虫が付いていたら取り除く。

・白子がかぶる位の水に、料理酒を大さじ2杯程度入れ、沸騰したら白子を投入。

・白子に張りが出てくるまで霜降りする。白子がコロコロとまとまってきたら、

 ざるにあげ、キッチンペーパーに置いて水切りする。

・白子を小鉢に盛り付け、ポン酢をかけ、もみじおろし、あさつきや大葉など

 をあしらい、できあがり。

 

簡単でおいしくておつまみにぴったりです。旬の今是非味わってみてほしいです。

 

〈後半の部〉

鯖の塩焼き、かきたま汁、モズク酢、ごはん、おしんこ

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鯖がすごーくおいしかったです(大好物)

 

魚離れなど言いますが、我が家には縁のない単語です。

さて、明日は何を作ったらいいものか・・・・・。